Способы приготовления курицы, их плюсы и минусы

Как известно, курочка вкусна в любом виде, как бы ее ни приготовили. Однако, способы приготовления курицы, помимо вкусовых качеств, могут отличаться еще и тем насколько блюдо полезно или как скоро готовится.

Вареная курочка

Этот вариант, пожалуй, один из самых диетических. Причем варить можно, как непосредственно в воде, так и готовить на пару. И оба способа прекрасно подходят для создания низкокалорийных сытных и полезных блюд. При этом мясо курицы всегда получается сочным и мягким и особых кулинарных навыков не потребуется. Если курица варится в воде, то получается еще и вкусный бульон. Кстати, если хочется сохранить больше вкуса в птице, забрасывать ее нужно уже в кипящую воду. А вот для более насыщенного бульона мясо следует помещать в кастрюлю с холодной водой. Соль при этом лучше не использовать, а посыпать ею мясо отдельно после извлечения. Так оно останется более сочным. При использовании пара также солить курицу нужно в конце процесса приготовления. Этот способ приготовления курицы позволяет максимально сохранить ее полезные свойства. Времени на этот способ требуется относительно немного. Если варятся отдельные части, то может хватить и 30-40 минут. А для цельной тушки понадобится 1-1,5 часа. Минус у этого варианта приготовления, пожалуй, лишь один – кому-то вареное мясо может показаться пресноватым. Да и для праздничного стола использовать его не принято, разве что в качестве ингредиента для салатов.

Жареная курочка

Плюсы и минусы этого способа приготовления очевидны. Жареная курочка чрезвычайно заманчива своей румяной корочкой, а также очень быстро и просто готовится. Однако калорийность блюд при этом не самая низкая из-за использования в процессе масла. Впрочем, если использовать сковороду со специальным покрытием, чтобы уменьшить количество масла, а также если снимать с мяса кожицу, то блюда уже будут менее калорийными. А еще с помощью различных рецептов маринадов и соусов жареную курицу можно каждый раз готовить по новому. Таким образом вкус блюда будет разным и вы по-прежнему будете радовать себя и близких разнообразием вкусов.

Запекание

Прекрасная альтернатива калорийной жареной курочке. Потому как при запекании получается не менее аппетитная корочка, но масла при этом используется по минимуму, можно обойтись и вовсе без него. Польза в мясе максимально сохраняется. Запеченная курочка идеальна в качестве праздничного блюда. В качестве минуса такого способа можно указать затрачиваемое время. Для запекания 1 кг курицы нужно 40 минут. Ну а для тушки потяжелее еще больше. А еще куриное мясо в духовке может получиться суховатым. Чтобы этого избежать, мясо предварительно лучше хорошенько промариновать, а при запекании, в духовой шкаф ставить небольшую емкость с водой или использовать пакет для запекания.
Секрет для мам - нежное куриное пюре для малышей