Правильное питание для детей

Растущему детскому организму особенно важен полноценный рацион. Белки, минеральные вещества и витамины просто необходимы. Куриное мясо – один из самых доступных и вкусных источников полезных веществ.

В чем польза курицы

Белок – основной строительный материал для клеток организма. Дети растут очень быстро, поэтому белка в их питании должно быть достаточно. В курином мясе его больше, чем в баранине или свинине – 25.2 грамма на 100 грамм, против 22 и 20 грамм соответственно.

Железо – еще один важный компонент детского рациона. Оно необходимо для профилактики анемии и нормальной работы органов кроветворения. В курятине содержится немало железа в 100 граммах тёмного мяса 1.4 мг, а в светлом – 1 мг.

Так же в курином мясе содержится большое количество витаминов. Особую ценность оно приобретает из-за обилия витаминов группы B. Они необходимы для нормализации обменных процессов, играют важную роль в работе нервной системы. А еще эти вещества укрепляют иммунитет.

Кроме перечисленного, в курице имеется фосфор, магний, цинк, калий. А еще аминокислота, называемая триптофан. Последняя, помимо прочего, обладает успокаивающими свойствами.

Правильное питание для детей подразумевает легкоусвояемые блюда. И куриное мясо для этого подходит как никакое другое. Его волокна легко и довольно быстро перевариваются, попутно нормализуя пищеварение.

Как готовить курицу для детей

Куриное мясо можно вводить в детское питание примерно с 8–9 месяцев. Предварительно его следует хорошо отварить и измельчить до пюреобразного состояния блендером. Начинать нужно с минимальных порций – 1-2 чайных ложки за раз (около 4-6 грамм), потому как на куриный белок возможна аллергия. И если вдруг она выявляется, то этот продукт лучше попробовать предложить попозже.

Бульоны, особенно те, что сварены на костях, не самая подходящая пища для детей до 1,5 лет. А вот тем, кто постарше, их уже можно смело давать. Но начать лучше с не слишком насыщенных, сваренных на филе. Или добавлять мясо уже в готовый овощной суп.

Детям постарше курицу можно готовить самыми разными путями. Правильное питание и для взрослых, и для детей подразумевает ограничение жира. Поэтому предпочтительнее готовить на пару или же отваривать, запекать, тушить. Жареное или копченое куриное мясо не является диетическим и хуже усваивается, особенно детьми.

Не менее важно и правильно выбрать курицу. Лучше охлажденной тушки из магазина может быть только свежая из экологически чистой местности. Замороженное же мясо стоит приобретать лишь в крайнем случае, потому как при размораживании из него уходят многие ценные вещества.

Курицу обязательно нужно подвергать качественной термообработке!

Угадайте: богаты витаминами и увеличивают гемоглобин?