Следующий
Готовый плов с курицей выкладывают в одно глубокое блюдо, откуда уже каждый сам себе накладывает необходимое количество. Блюдо сытное и самодостаточное, не требует дополнения, однако маринованные или свежие овощи и зелень никогда не бывают лишними на столе. Приятного аппетита!
Острый плов с курицей в мультиварке
Плов с курицей – это не только безумно аппетитно и вкусно, но и очень сытно. Готовить блюдо одно удовольствие, особенно если делать это в мультиварке – ведь в отличие от плова, приготовленного в казане или сотейнике, плов с курицей в мультиварке испортить невозможно.
Но, чтобы куриный плов в мультиварке получился не просто рисом с курицей, а самым настоящим пловом, сложить все ингредиенты в чашу и нажать кнопку недостаточно. Сначала обязательно следует приготовить зирвак – заготовку из овощей, специй и курицы без крупы. Ничего сложного в этом нет, этот подробный рецепт поможет вам справиться с поставленной задачей.
Ингредиенты рецепта:
- Курица «Троекурово» – 600 грамм;
- рис «Девзира» – 2 мультистакана;
- крупная морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- небольшая головка чеснока;
- вода – 4 мультистакана;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, куркума, смесь перцев, зира – по вкусу;
- острый перец чили – 1 стручок.

Приготовление плова с курицей в мультиварке:
- Для плова подойдет любая часть курицы – это может быть филе, не требующее дополнительной обработки, или бедра, голени, грудка, с которых следует предварительно снять кожицу и отделить мясо от костей. Мясо промойте и, если требуется, удалите кожицу.
- Подготовленное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.
- Высыпьте рис в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями и тщательно промойте под проточной водой. Отложите сито с крупой в сторонку, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Очищенную морковь лучше всего нарезать тоненькой аккуратной соломкой, так она не разварится, и придаст готовому блюду аппетитный внешний вид. Но допустимо натереть овощ на терке, на вкус это не повлияет.
- Лук, очищенный от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Чеснок просто промойте под проточной водой, срезав основание и удалив верхнюю шелуху, очищать овощ полностью нет необходимости, он нужен для придания блюду ароматной нотки.
- Перец чили промойте в холодной воде, удалите семена и плодоножку, разрежьте на несколько частей.
- Влейте в мультиварочную чашу растительное масло, не пугайтесь, что его так много, плов с курицей получится сытнее и вкуснее, когда каждую крупинку риса будет обволакивать масло. Но если вы хотите, чтобы блюдо получилось менее калорийным, то можете взять масла в два раза меньше указанного.
- Выставьте режим «Выпечка» на 30 минут, выложите лук и морковь, обжарьте овощи до золотого оттенка, после чего добавьте кусочки курицы. Продолжайте жарить, помешивая ингредиенты деревянной лопаткой, около 20 минут. Крышку мультиварки при приготовлении зирвака закрывать не нужно.
- Насыпьте в чашу рис, добавьте по вкусу соль, зиру, куркуму, смесь перцев. Для особого аромата лучше всего использовать не порошковые специи, а семена, которые нужно будет предварительно растолочь в ступке.
- Хорошенько все перемешайте, налейте кипяченую остуженную воду так, чтобы она полностью покрывала плов.
- Выставьте режим «Плов» на один час.
- После звукового сигнала, оповещающего об окончание приготовления, перемешайте готовый плов, выложите сверху головку чеснока и кусочки острого перца.
- Закройте крышку, томите блюдо в режиме «Подогрев» 10 минут.