Острый плов с курицей в мультиварке

Плов с курицей – это не только безумно аппетитно и вкусно, но и очень сытно. Готовить блюдо одно удовольствие, особенно если делать это в мультиварке – ведь в отличие от плова, приготовленного в казане или сотейнике, плов с курицей в мультиварке испортить невозможно.
Но, чтобы куриный плов в мультиварке получился не просто рисом с курицей, а самым настоящим пловом, сложить все ингредиенты в чашу и нажать кнопку недостаточно. Сначала обязательно следует приготовить зирвак – заготовку из овощей, специй и курицы без крупы. Ничего сложного в этом нет, этот подробный рецепт поможет вам справиться с поставленной задачей.

Ингредиенты рецепта:

  • Курица «Троекурово» – 600 грамм;
  • рис «Девзира» – 2 мультистакана;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • небольшая головка чеснока;
  • вода – 4 мультистакана;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, куркума, смесь перцев, зира – по вкусу;
  • острый перец чили – 1 стручок.

Приготовление плова с курицей в мультиварке:

  1. Для плова подойдет любая часть курицы – это может быть филе, не требующее дополнительной обработки, или бедра, голени, грудка, с которых следует предварительно снять кожицу и отделить мясо от костей. Мясо промойте и, если требуется, удалите кожицу.
  2. Подготовленное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.
  3. Высыпьте рис в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями и тщательно промойте под проточной водой. Отложите сито с крупой в сторонку, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Очищенную морковь лучше всего нарезать тоненькой аккуратной соломкой, так она не разварится, и придаст готовому блюду аппетитный внешний вид. Но допустимо натереть овощ на терке, на вкус это не повлияет.
  5. Лук, очищенный от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  6. Чеснок просто промойте под проточной водой, срезав основание и удалив верхнюю шелуху, очищать овощ полностью нет необходимости, он нужен для придания блюду ароматной нотки.
  7. Перец чили промойте в холодной воде, удалите семена и плодоножку, разрежьте на несколько частей.
  8. Влейте в мультиварочную чашу растительное масло, не пугайтесь, что его так много, плов с курицей получится сытнее и вкуснее, когда каждую крупинку риса будет обволакивать масло. Но если вы хотите, чтобы блюдо получилось менее калорийным, то можете взять масла в два раза меньше указанного.
  9. Выставьте режим «Выпечка» на 30 минут, выложите лук и морковь, обжарьте овощи до золотого оттенка, после чего добавьте кусочки курицы. Продолжайте жарить, помешивая ингредиенты деревянной лопаткой, около 20 минут. Крышку мультиварки при приготовлении зирвака закрывать не нужно.
  10. Насыпьте в чашу рис, добавьте по вкусу соль, зиру, куркуму, смесь перцев. Для особого аромата лучше всего использовать не порошковые специи, а семена, которые нужно будет предварительно растолочь в ступке.
  11. Хорошенько все перемешайте, налейте кипяченую остуженную воду так, чтобы она полностью покрывала плов.
  12. Выставьте режим «Плов» на один час.
  13. После звукового сигнала, оповещающего об окончание приготовления, перемешайте готовый плов, выложите сверху головку чеснока и кусочки острого перца.
  14. Закройте крышку, томите блюдо в режиме «Подогрев» 10 минут.
Готовый плов с курицей выкладывают в одно глубокое блюдо, откуда уже каждый сам себе накладывает необходимое количество. Блюдо сытное и самодостаточное, не требует дополнения, однако маринованные или свежие овощи и зелень никогда не бывают лишними на столе. Приятного аппетита!
Угадайте: богаты витаминами и увеличивают гемоглобин?