Куриные сердечки в сметане

По неизвестным причинам во многих семьях игнорируются субпродукты. И напрасно! Из них получается не только доступные, диетические, но и очень вкусные и полезные блюда. По питательной ценности они ничем не уступают мясу, так как содержат немалое количество белков, витаминов и минералов. Попробуйте приготовить куриные сердечки, тушенные в сметане. Блюдо получается нежным, ароматным и очень вкусным. Оно великолепно сочетается с любым гарниром.

В 100 граммах готового блюда:

  • белков – 11 г;
  • жиров – 11 г;
  • углеводов – 5 г;
  • калорийность – 165 ккал.

Ингредиенты

  • куриные сердечки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец (или другие специи).

Приготовление куриных сердечек в сметане

  1. Сердечки хорошо промыть, срезать с них сосуды и жир. Если они слишком большие, можно разрезать на две-четыре части.
  2. Почистить лук, хорошо промыть под проточной водой и нарезать мелкими кубиками.
  3. Положить в сковороду сливочное и растительное масло, нагреть.
  4. На разогретую сковороду выложить половину подготовленного лука и пассеровать до золотистого цвета. Затем положить в сковороду сердца. Вся жидкость должна выпариться, а сердечки слегка обжариться.
  5. Добавить в сковороду вторую половину лука и залить куриные сердечка водой (так, чтобы вода на 1 см покрывать содержимое сковороды). Тушить не менее 1 часа.
  6. Через час добавить муку, соль и специи и тщательно все перемешать, чтобы в готовом блюде не было комочков.
  7. Добавить сметану, вновь перемешать содержимое сковороды.
  8. Когда куриные сердечки в сметане закипят, их следует потушить еще примерно пять минут. Дольше не следует, так как сметана может свернуться.
  9. После выключения плиты оставить блюдо на несколько минут под закрытой крышкой, а затем подавать с любым гарниром.

Советы и рекомендации

  1. Куриные сердечки в сметане необходимо тушить минимум 1 час. Чем дольше готовятся сердечки, тем мягче и нежнее они становятся.
  2. Чтобы не образовывались комочки во время добавления муки, ее можно заранее размешать в 1/3 стакана воды и лишь затем добавить к субпродукту.
  3. В качестве гарнира можно использовать картофель, гречневую или рисовую крупу, а также макаронные изделия.
  4. Добавив грибы в куриные сердечки в сметане, вы получите совершенно иное блюдо. Грибы можно пожарить отдельно и добавить к субпродукту за несколько минут до добавления сметаны либо же выложить в сковороду сразу после пассеровки лука.
  5. Ароматные травы и чеснок сделают блюдо более пикантным.
  6. Если вам нравятся острые блюда, не бойтесь экспериментировать и добавьте к рецепту аджику (естественно, без фанатизма, иначе блюдо может получиться очень острым).
  7. Неповторимый аромат придаст свежая измельченная зелень, если добавить ее в сковороду после выключения плиты. 
Любите куриные желудки? Я поделюсь с вами секретами их приготовления!