Куриная грудка, запеченная с сыром

Куриная грудка с сыром способна стать одним их самых излюбленных рецептов и любимым блюдом всей семьи. Это идеальный обед или ужин, да и на праздничном столе такое блюдо придется очень кстати. Это базовый рецепт, который можно разнообразить за счет нескольких вариаций приготовления заправки (маринада) к мясу. Каждый раз вы будете подавать к столу куриную грудку под сыром в духовке с новым вкусовым оттенком. На гарнир к такому блюду подойдет картофель, рис, макаронные изделия и свежие овощи.

В 100 г готового блюда:

  • Белков – 13,5 г;
  • Жиров – 14 г;
  • Углеводов – 1,5 г;
  • Калорийность – 190 ккал.

Ингредиенты

филе – 2 шт.

Первый вариант заправки (маринада):

  • сметана – 100 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль;
  • приправы (перец, сушеный чеснок, базилик и др.).

Второй вариант заправки (маринада):

  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • соль;
  • приправы;
  • горчица в зернах.

Обе заправки делают блюдо ароматным, сочным и придают особый вкус грудке с сыром. При запекании к мясу можно добавить помидоры или грибы, предварительно обжаренные на растительном масле. Добавить пикантности блюду может, например, чернослив. Данный рецепт – отличная основа для кулинарных экспериментов.

Приготовление

Куриная грудка с сыром под заправкой из сметаны:

  1. Смешать все ингредиенты для заправки: сметану, специи, соль. Чеснок почистить, пропустить через пресс и добавить к сметане.
  2. Порезать мясо на порционные куски, хорошо полить сметанной заправкой и убрать в холодильник на 30-40 минут.
  3. Противень выстелить фольгой для запекания и выложить на нее замаринованное мясо.
  4. На крупной терке потереть сыр и посыпать им мясо.
  5. Разогреть духовку до 180 °С. Выпекать мясо до готовности, приблизительно полчаса.

Куриная грудка с сыром под горчичным соусом:

  1. Смешать все ингредиенты для заправки: горчицу, масло, соль и специи.
  2. Порезать куриную грудку. Полить заправкой мясо и убрать его на 30-60 минут в холодильник.
  3. На противень положить фольгу, выложить мясо, присыпать сыром и отправить выпекать при температуре 180 °С 30-40 минут.

Великолепным дополнением к такому мясу будет любой овощной гарнир.

Советы и рекомендации

  1. Блюдо получится сочным, если перед запеканием оставить филе минут на 30 мариноваться в заправке.
  2. Не обязательно мариновать мясо в предложенных заправках. Но с этим этапом куриная грудка станет более нежной, мягкой.
  3. При мариновании необходимо несколько раз хорошенько перемешать мясо.
  4. Желательно выбирать свежее охлажденное филе. Многие повара отмечают, что из замороженного мяса достойных блюд не получается.
Чтобы запеченная грудка получилась сочной используйте рукав для запекания и правильно подготавливайте мясо!