Следующий
Куриная грудка, запеченная с сыром
Куриная грудка с сыром способна стать одним их самых излюбленных рецептов и любимым блюдом всей семьи. Это идеальный обед или ужин, да и на праздничном столе такое блюдо придется очень кстати.
Это базовый рецепт, который можно разнообразить за счет нескольких вариаций приготовления заправки (маринада) к мясу. Каждый раз вы будете подавать к столу куриную грудку под сыром в духовке с новым вкусовым оттенком.
На гарнир к такому блюду подойдет картофель, рис, макаронные изделия и свежие овощи.
В 100 г готового блюда:
- Белков – 13,5 г;
- Жиров – 14 г;
- Углеводов – 1,5 г;
- Калорийность – 190 ккал.
Ингредиенты
филе – 2 шт.
Первый вариант заправки (маринада):
- сметана – 100 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – ½ головки;
- соль;
- приправы (перец, сушеный чеснок, базилик и др.).
Второй вариант заправки (маринада):
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сыр – 50 г;
- соль;
- приправы;
- горчица в зернах.
Обе заправки делают блюдо ароматным, сочным и придают особый вкус грудке с сыром. При запекании к мясу можно добавить помидоры или грибы, предварительно обжаренные на растительном масле. Добавить пикантности блюду может, например, чернослив. Данный рецепт – отличная основа для кулинарных экспериментов.

Приготовление
Куриная грудка с сыром под заправкой из сметаны:
- Смешать все ингредиенты для заправки: сметану, специи, соль. Чеснок почистить, пропустить через пресс и добавить к сметане.
- Порезать мясо на порционные куски, хорошо полить сметанной заправкой и убрать в холодильник на 30-40 минут.
- Противень выстелить фольгой для запекания и выложить на нее замаринованное мясо.
- На крупной терке потереть сыр и посыпать им мясо.
- Разогреть духовку до 180 °С. Выпекать мясо до готовности, приблизительно полчаса.
Куриная грудка с сыром под горчичным соусом:
- Смешать все ингредиенты для заправки: горчицу, масло, соль и специи.
- Порезать куриную грудку. Полить заправкой мясо и убрать его на 30-60 минут в холодильник.
- На противень положить фольгу, выложить мясо, присыпать сыром и отправить выпекать при температуре 180 °С 30-40 минут.
Великолепным дополнением к такому мясу будет любой овощной гарнир.
Советы и рекомендации
- Блюдо получится сочным, если перед запеканием оставить филе минут на 30 мариноваться в заправке.
- Не обязательно мариновать мясо в предложенных заправках. Но с этим этапом куриная грудка станет более нежной, мягкой.
- При мариновании необходимо несколько раз хорошенько перемешать мясо.
- Желательно выбирать свежее охлажденное филе. Многие повара отмечают, что из замороженного мяса достойных блюд не получается.