Картофель, запеченный с курицей

Картофель, запеченный в духовке с курицей, – одно из самых популярных блюд в нашей стране. И это неудивительно, ведь правильно подобранные приправы, соблюдение технологии приготовления сделают простое куриное мясо нежным, ароматным, а картофель – румяным и аппетитным. Да и приготовление не отнимает много сил и времени – необходимо всего лишь подготовить все компоненты, соединить и отправить выпекаться. Все остальное сделает духовой шкаф.

В 100 г готового блюда:

  • жиров – 8 г;
  • белков – 9 г;
  • углеводов – 9 г;
  • калорийность – 145 ккал.

Ингредиенты

  • курица – 1 шт. (порезанная на порционные куски);
  • картофель – 1,5 кг;
  • соль;
  • растительное масло;
  • приправы (смесь перцев, приправа для мяса или картофеля), горчица, мед, соевый соус и др. – по желанию.

Приготовление

  1. Минут за 40-60 до приготовления разрезать курицу на порционные куски, натереть солью, специями, сложить в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник.
  2. Картофель почистить, помыть, порезать на кусочки, посолить, добавить приправы (перец, пряные травы).
  3. Противень смазать растительным маслом или застелить пергаментную бумагу. Выложить картофель и курицу.
  4. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 °С, на 40-50 минут.
  5. За 5 минут до выключения духовки можно просыпать картофель и курицу тертым сыром.
  6. Перед подачей блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, базилик).

Советы и рекомендации

  1. К такому блюду идеально подойдет квашеная капуста или салат из свежих овощей.
  2. Можно запекать курицу с картофелем и грибами. Грибы предварительно слегка обжарить на сковороде.
  3. По желанию на противень, помимо картофеля и курицы, можно выложить полукольца лука, а также морковь, порезанную соломкой.
  4. Чем дольше мясо будет мариноваться в специях, тем ароматнее получится блюдо.
  5. Такое блюдо можно готовить в пакете для запекания.
  6. Можно использовать следующий маринад для курицы: майонез, лук, любимые специи. В таком маринаде мясу достаточно постоять 30 минут. При запекании оно получится сочным и очень нежным.
Чтобы запеченная грудка получилась сочной используйте рукав для запекания и правильно подготавливайте мясо!