Как замариновать курицу для запекания в духовке?

Курица, запеченная в духовке, – одно из самых вкусных, изысканных и в то же время простых в приготовлении блюд. Это отличный вариант как для повседневного ужина, так и для встречи дорогих гостей. Приготовить курицу сможет даже начинающая хозяйка – главное знать, как вкусно замариновать курицу для запекания в духовке.

Как выбрать подходящую курицу

Конечно, можно запекать отдельно окорочка, голени, крылышки, филе и даже потроха. Но настоящий повар всегда предпочтет приготовить курицу целиком. Ведь этот способ отличается рядом достоинств:

  • курица получает особенно аппетитную, хрустящую корочку, которую так ценят настоящие гурманы;
  • мясо получается более сочным – корочка предохраняет его от пересыхания и потери сока;
  • разные части курицы имеют разный вкус, поэтому каждый сможет выбрать лакомый кусочек, который придется ему по душе.

Да, чтобы правильно запечь маринованную курицу, придется потратить больше времени, чем при приготовлении отдельных частей. Но описанные выше достоинства в глазах большинства кулинаров перевешивают этот минус.

Как подобрать маринад

Как говорилось выше, от выбора маринада полностью зависит вкус готового блюда. Поэтому к выбору следует подойти очень серьезно. Например, многие начинающие хозяйки маринуют курицу в уксусе. И это можно назвать серьезной ошибкой. Во-первых, мясо приобретает довольно резкий запах уксуса, который нравится далеко не всем. Во-вторых, уксус сушит мясо, удаляя из него сок. В результате готовое блюдо получается более сухим, чем хотелось бы.

Но в любом случае список подходящих маринадов и ингредиентов для них просто огромен.

Если вы хотите замариновать курицу так, чтобы она стала более нежной, стоит попробовать замариновать курицу в кефире для духовки. Пролежав в таком маринаде два часа, мясо станет удивительно мягким и сочным.

Если необходимо подчеркнуть нежный вкус молодого мяса, лучше подойдет курица в сметане для духовки. Качественная сметана сделает куриное мясо ещё более сочным. Для приготовления нужно лишь один час потомить мясо в сметане, смешанной с любимыми специями и запечь птицу, и вот аппетитная курица в хрустящей нежной корочке готова – ни один гурман не сможет устоять перед таким искушением.

Любителям острых блюд понравится курица в аджике, запеченная в духовке. Нужно тщательно обмазать тушку тремя ложками аджики и солью и дать мясу настояться 30 минут. Благодаря аджике мясо не только приобретет пикантную остроту, но и покроется аппетитной корочкой.

Многих интересует, как замариновать курицу для духовки в майонезе. Это тоже весьма удачный вариант. Но прибегать к нему следует лишь в том случае, если вы не ограничиваете себя в количестве потребляемых калорий. Все-таки майонез – довольно калорийный соус, из-за чего опытные хозяйки стараются прибегать к нему как можно реже.

Секрет для мам - нежное куриное пюре для малышей