Как выбрать свежее куриное мясо?

Зачастую потребители принимают решение о покупке, доверяя информации о дате изготовления с упаковки. Но всегда ли эта продукция свежая? Приведем несколько полезных советов по тому, как отличить свежее мясо от несвежего на прилавках магазинов.
Достаточно прийти в любой магазин или супермаркет, где вы найдете нужное количество наиболее подходящего куриного мяса – курицу целиком, окорочка, крылышки, шейки или потроха. Однако, не все продавцы высоко ценят свою репутацию, поэтому в магазине можно столкнуться с несвежим мясом. Для того, чтобы избежать неприятностей при покупке каждому человеку будет полезно знать, как выбирать курицу для готовки.

  • Первым помощником при определении качества мяса будет ваше обоняние. Не стесняйтесь – понюхайте продукцию, если её качество вызывает хоть малейшее сомнение. Мясо не должно иметь неприятного запаха. При малейших сомнениях откажитесь от покупки – лучше потратить время, чтобы добраться до другого магазина и купить курицу там, чем остаться без ужина из-за несвежего мяса.
  • Если вы покупаете охлажденную курицу целиком, слегка надавите ей на грудь. Тонкие, но прочные грудные кости и хрящ должны быть упругими. Мясо проваливается под пальцами? Откажитесь от покупки – вам явно предлагают курицу не первой свежести.
  • Как выбрать свежее куриное филе? Здесь тоже есть определенные тонкости. Слегка надавите на мясо и проследите за реакцией. Свежее мясо восстановит форму через мгновение после того, как вы уберете палец. Гораздо хуже, если на поверхности мяса останется ямка. Это верный признак того, что мясо уже не свежее и дряблое. Вполне возможно, что оно начало портиться.
  • Сам цвет курицы также может сказать о многом. Кожа должна быть почти что белой, мясо – нежно-розовым, а жир (если он имеется) слегка желтоватым. Даже небольшое отклонение от этих цветов вполне наглядно говорит о том, что продукция, которую вы оцениваете, имеет не самое высокое качество.
  • Выбирая курицу, стоит обратить внимание на её кожу. Она должна быть слегка влажноватой, но не более. Если кожа липкая и скользкая на ощупь, скорей всего мясо уже стало портиться.
  • Не лишним будет осмотреть курицу внешне – она должна быть пропорционально сложена. Обычно это мясистая грудка, мощные ноги и сравнительно слабо развитые крылья. В случаях, когда пропорции сбиты или же наоборот, слишком ярко выражены (например, крылья в зачаточном состоянии и огромные ноги), почти наверняка курица выращивалась при добавлении гормонов в корм, чтобы она быстрее росла и набирала массу. Потреблять такое мясо в пищу не рекомендуется.
  • Нежелательно покупать курицу с явными повреждениями – кровоподтеки, сломанные кости – все это должно насторожить покупателя. При возможности лучше купить аккуратную, привлекательно выглядящую курицу.

Вот и все. Теперь вы знаете, как выбрать свежее куриное мясо и в любой ситуации сможете приобрести вкусный, полезный продукт, из которого получатся настоящие кулинарные шедевры.

Сделать куриный фарш сочным? - нет ничего проще!