Как сделать куриную грудку сочной?

Куриная грудка словно создана для людей, вынужденных сидеть на диете. Легкопереваримое мясо содержит всего 99 ккал в 100 граммах – ниже, чем любое другое мясо и большинство рыбы. При этом стоит довольно дешево.

Есть только один минус – белое мясо очень сухое, из-за чего нравится далеко не всем. Поэтому кулинары задаются вопросом: как сделать куриную грудку сочной, чтобы угодить любому гурману? Для этого воспользуйтесь нашими советами.

Правильно выбираем и подготавливаем мясо

Если вы покупаете грудку для приготовления супа, можно не ломать голову – подойдет любое мясо. Главное, чтобы оно было свежим. А вот если вы хотите приготовить отбивные, то лучше откажитесь от замороженной продукции – выбирайте охлажденную. При заморозке и последующей разморозке мясо теряет сочность. И ни один кулинар не подскажет вам, как сделать куриную грудку сочной и нежной после заморозки (а то и неоднократной). Да, стоит охлажденное мясо дороже, зато оно будет более нежными свежим – ведь вы можете выбрать самое лучшее.

Когда грудка куплена, и вы собираетесь готовить изысканный ужин, не поленитесь замариновать её. Вовсе не обязательно использовать сложные маринады и соусы, которые придадут курице особый аромат и вкус, но на приготовление которых уходит довольно много времени. Вполне подойдет обычный кефир или минеральная вода. Щелочная среда делает мясо более нежным и сочным. На основе минералки или кефира можно сделать любой соус – достаточно добавить соль, перец, чеснок и прочие приправы. Но можно просто залить грудку минералкой и оставить на пару часов в холодильнике. Главное, чтобы вода покрывала всю курицу – тогда она промаринуется равномерно и не придется тратить много времени на подготовку мяса.

Сочная грудка в духовке

Мясо простояло в холодильнике и хорошенько промариновалось, после чего вы решили приготовить куриную грудку в духовке? Что ж, прекрасное решение – в этом случае легче всего сделать грудку сочной и нежной. Но не стоит просто запекать курицу. Вы ведь искали способ, как сделать куриную грудку сочной и мягкой в духовке? А если просто запечь её, то большая часть влаги выйдет и мясо получится довольно сухим.

Самое простое решение – использовать рукав для запекания. Это максимально упрощает процесс. Просто поместите в рукав курицу, картофель (если хотите) и приправу, после чего слегка потрясите, переверните несколько раз, чтобы приправа равномерно распределилась, и смело укладывайте рукав на противень. Влага, испаряющаяся из курицы, не сможет покинуть рукав и снова пропитает мясо, сделав его особенно сочным и нежным.

Готовим на сковороде

А может, вас интересует, как сделать куриную грудку сочной на сковороде? В этом случае следует не только замариновать курицу, но и подобрать подходящий соус (сотни рецептов соусов для курицы можно без труда найти на просторах Интернета). Соус не только сделает мясо более ароматным и вкусным, но и снизит количество потерянной влаги. Но, все-таки, прежде чем тушить курицу в соусе, предварительно обжарьте её со всех сторон на раскаленном масле, чтобы мясо покрылось корочкой, снижающей потери влаги.

Конечно, во время готовки курицы на сковороде к ней можно добавить помидоры, кабачки, грибы или лук. Потушившись в соусе, они станут великолепным дополнением к мясу, а вам не придется тратить время на приготовление подливки к гарниру.

Как видите, куриную грудку можно приготовить так, что она будет не только сочной и нежной, но ещё и невероятно вкусной.

Дети просят пирог как у бабушки? Приготовим еще вкуснее!