Как хранить куриное мясо?

Не все хозяйки знают, как правильно хранить куриное мясо, чтобы приготовленное из него блюдо было не только вкусным, но и полезным.
  • Безусловно, лучшим решением будет отказ от хранения курицы. Если есть возможность, приготовьте курицу сразу после того, как принесете её домой.
  • Если же курицу все-таки придется хранить дома, то стоит запомнить несколько простых чисел. Конечно, курицу лучше хранить при температуре максимально низкой. Итак:
  • вне холодильника, при температуре выше +20 градусов по Цельсию, не замороженную курицу можно хранить от 3 до 8 часов. Но чем дольше хранится мясо – тем выше риск, рекомендуется все же сохранять температурный режим;
  • в холодильнике при температуре от +4 до +10 градусов по Цельсию курицу можно хранить до 24 часов;
  • в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов по Цельсию курицу можно хранить до 3 суток;
  • в морозилке при температуре от -8 до -5 градусов по Цельсию курицу можно хранить до 3 месяцев;
  • в морозильной камере при температуре от -20 до -9 градусов по Цельсию, курицу можно хранить до 12 месяцев.
  • Некоторые люди даже не задумываются над тем, сколько можно хранить замороженную курицу в морозилке, считая, что срок практически не ограничен. Но сразу стоит сказать – блюда из замороженного мяса получаются более грубыми, а при длительном хранении (от нескольких месяцев) может появиться привкус старого мяса. Поэтому нежелательно хранить курицу слишком долго, если вы хотите приготовить действительно изысканное блюдо.
  • Сразу стоит сказать – не замороженную курицу нежелательно долго хранить в целлофановом пакете. Если вам нужно сохранить курицу свежей в холодильнике несколько дней, лучше переложите её в пластиковый контейнер, стеклянную или металлическую кастрюлю. Так мясо сохранится дольше и не появится неприятный запах. Если же вам нужно убрать курицу в морозилку, то вполне можно использовать и целлофановый пакет – уложите мясо в пакет и выпустите воздух, чтобы целлофан плотно прилегал к начинке.
  • Хранить курицу в холодильнике на тарелке также не рекомендуется. С самой курицей ничего не случится, а вот некоторые продукты вполне могут пропитаться запахом сырого мяса.
  • Если вы собираетесь приготовить её через считанные часы или максимум через день-два, лучше будет сразу посыпать мясо солью, перцем и другими необходимыми при готовке приправами, после чего убрать в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой или в пластиковый контейнер. Тогда не появится неприятный запах, да и мясо будет более нежным и ароматным.
  • С сырой курицей разобрались. А вот как хранить вареную курицу? Здесь все довольно просто. Курицу стоит положить в пластиковый контейнер и просто убрать в наиболее холодное место в холодильнике (температура не должна быть ниже 0 градусов). Так курица вполне может храниться до 2 суток. Перед готовкой нужно только подогреть её, и она будет почти такой же вкусной, как только что приготовленная.

Запомнив эти нехитрые правила, вы всегда будете иметь под рукой свежую курицу, чтобы создать очередной кулинарный шедевр.

Помните, что тушка целиком готовится дольше, чем отдельные части!