Как хранить куриное мясо?

Не все хозяйки знают, как правильно хранить куриное мясо, чтобы приготовленное из него блюдо было не только вкусным, но и полезным.
  • Безусловно, лучшим решением будет отказ от хранения курицы. Если есть возможность, приготовьте курицу сразу после того, как принесете её домой.
  • Если же курицу все-таки придется хранить дома, то стоит запомнить несколько простых чисел. Конечно, курицу лучше хранить при температуре максимально низкой. Итак:
  • вне холодильника, при температуре выше +20 градусов по Цельсию, не замороженную курицу можно хранить от 3 до 8 часов. Но чем дольше хранится мясо – тем выше риск, рекомендуется все же сохранять температурный режим;
  • в холодильнике при температуре от +4 до +10 градусов по Цельсию курицу можно хранить до 24 часов;
  • в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов по Цельсию курицу можно хранить до 3 суток;
  • в морозилке при температуре от -8 до -5 градусов по Цельсию курицу можно хранить до 3 месяцев;
  • в морозильной камере при температуре от -20 до -9 градусов по Цельсию, курицу можно хранить до 12 месяцев.
  • Некоторые люди даже не задумываются над тем, сколько можно хранить замороженную курицу в морозилке, считая, что срок практически не ограничен. Но сразу стоит сказать – блюда из замороженного мяса получаются более грубыми, а при длительном хранении (от нескольких месяцев) может появиться привкус старого мяса. Поэтому нежелательно хранить курицу слишком долго, если вы хотите приготовить действительно изысканное блюдо.
  • Сразу стоит сказать – не замороженную курицу нежелательно долго хранить в целлофановом пакете. Если вам нужно сохранить курицу свежей в холодильнике несколько дней, лучше переложите её в пластиковый контейнер, стеклянную или металлическую кастрюлю. Так мясо сохранится дольше и не появится неприятный запах. Если же вам нужно убрать курицу в морозилку, то вполне можно использовать и целлофановый пакет – уложите мясо в пакет и выпустите воздух, чтобы целлофан плотно прилегал к начинке.
  • Хранить курицу в холодильнике на тарелке также не рекомендуется. С самой курицей ничего не случится, а вот некоторые продукты вполне могут пропитаться запахом сырого мяса.
  • Если вы собираетесь приготовить её через считанные часы или максимум через день-два, лучше будет сразу посыпать мясо солью, перцем и другими необходимыми при готовке приправами, после чего убрать в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой или в пластиковый контейнер. Тогда не появится неприятный запах, да и мясо будет более нежным и ароматным.
  • С сырой курицей разобрались. А вот как хранить вареную курицу? Здесь все довольно просто. Курицу стоит положить в пластиковый контейнер и просто убрать в наиболее холодное место в холодильнике (температура не должна быть ниже 0 градусов). Так курица вполне может храниться до 2 суток. Перед готовкой нужно только подогреть её, и она будет почти такой же вкусной, как только что приготовленная.

Запомнив эти нехитрые правила, вы всегда будете иметь под рукой свежую курицу, чтобы создать очередной кулинарный шедевр.

Готовите салат Цезарь? - узнайте все секреты приготовления от экспертов!