Как готовить куриные желудки?

Куриные субпродукты любят многие. И в большинстве случаев на первое место здесь выходит не печень и сердечки, а желудки.

Что и неудивительно: с одной стороны, желудки чуть ли не дешевле любых других куриных продуктов, с другой – их калорийность составляет лишь 114 ккал на 100 граммов. При этом они богаты белками, содержат много железа и натрия, а также витамины А и С. Так что польза от их потребления налицо. Поэтому нет ничего странного в том, что многие врачи рекомендуют употреблять их в пищу. Конечно, чтобы не разочароваться, стоит узнать, как готовить куриные желудки, чтобы они приятно удивили даже самого придирчивого гурмана.

Что можно приготовить из куриных желудков?

Ещё один плюс, которым обладают куриные желудки, является возможность приготовления самых разных блюд. Имея под рукой полкилограмма желудков, можно приготовить изысканный суп с зеленью, разнообразные салаты и множество горячих блюд. Они прекрасно сочетаются с самыми разными гарнирами – с макаронами, рисом, картофелем, овощами и гречкой, что позволяет разнообразить ваше меню десятками новых, изысканных, вкусных и в то же время довольно простых в приготовлении блюд. В Интернете можно найти десятки рецептов, как готовить куриные желудки, многие из которых наверняка придутся по вкусу вам и вашей семье.

Но не стоит забывать, что вы имеете дело с желудком, то есть с органом, в котором перевариваются самые разные вещи, попавшие на глаза курице. Поэтому ни в коем случае не забывайте тщательно проверить и очистить каждый желудок, который вы решили пустить в дело.

Что нужно знать о чистке куриных желудков

Далеко не всегда куриные желудки, продающиеся в магазинах, могут порадовать покупателя красотой и чистотой. Поэтому, купив желудки и принеся их домой, потратьте время на очистку. Но для этого нужно знать, как чистить куриные желудки, чтобы не упустить какую-то мелочь.

В первую очередь промойте их под холодной водой, очищая от остатков содержимого. После этого убедитесь, что из желудков удалена желтая пленка. Она не только портит внешний вид блюд, но и становится крайне жесткой при готовке, а в некоторых случаях ещё и начинает горчить. Так что её следует удалить полностью – это не составляет особого труда.

Также осмотрите желудки на предмет жира. Обычно небольшое количество жира всегда покрывает внешнюю часть желудка. Если вы сидите на диете, то безжалостно удалите этот жир. Если же вы просто решили побаловать себя блюдом из желудков, то жир можно оставить – бульон будет наваристее, а горячее блюдо более сочным и ароматным. Но в этом случае убедитесь, что жир хорошо очищен.

Приступаем к готовке

Люди, впервые решившие приготовить суп с куриными потрохами, задаются вопросом: сколько варить куриные желудки? И это очень важный момент. Напомним, что желудок курицы может переварить практически любую органику. Результатом этого является высокая жесткость мышц желудка. Так что сварить их за полчаса вряд ли удастся.

Если вы варите желудки в обычной кастрюле, то сразу после закипания удалите пену шумовкой и оставьте кипеть на слабом огне ещё полтора часа. За 20 минут до окончания варки можно забросить в бульон картофель, морковь и лук.

А может быть, вы пользуетесь скороваркой и тоже интересуетесь, сколько варить куриные желудки до готовности? В этом случае желудки станут достаточно мягкими за 30 минут. При этом они не растеряют полезные свойства.

Так что экспериментируйте и радуйте своих близких необычными и очень вкусными блюдами.

Я и лисята обожаем этот суп! Он фантастический!