Как быстро разделать курицу?

Разделка курицы – настоящее искусство. Далеко не всем кулинарам известно, как правильно разделывать курицу и на что при этом обращать внимание.
  1. Запаситесь большой деревянной доской и острым ножом. Да, нож должен быть максимально острым – это позволит не только ускорить разделку, но и понизить вероятность травм – на острый нож не приходится сильно давить, а значит и опасность порезов минимальна.
  2. В первую очередь нужно срезать филе – грудинку. Для этого делается четыре надреза: по одному с каждой стороны от киля (хрящ в куриной грудке) и по одному с боков. Это позволяет аккуратно отделить от курицы два крупных куска чистого, диетического мяса без жира и костей.
    Филе можно отбить и пожарить целиком или же пустить на фарш для рулета, котлет или других блюд. Филе из грудки практически не содержит жиров, благодаря чему это мясо является наименее калорийным в куриной тушке.
  1. Когда филе срезано, обнажаются плечевые суставы, на которых держатся крылья. Эти суставы нужно аккуратно перерезать – мягкие хрящи позволяют сделать это без особого усилия. Крылышки стоит отложить в сторону. Разрезать их по суставам не обязательно.
  2. Сделайте глубокий разрез вдоль киля, разделяя грудную клетку на две части. Теперь возьмитесь за ребра и осторожно, чтобы не пораниться о кости, надавите на тушку, чтобы развернуть её.
  3. Ножом перерубите позвоночник чуть ниже ребёр. Теперь у вас на доске лежит верхняя часть, в основном состоящая из костей, и нижняя – кусок спины, два окорочка и гузка.
  4. Найдите суставы, по которым окорочка соединены с тушкой. Перережьте их. Окорочка можно оставить целыми, а можно разделить на бедро и голень – в зависимости от ваших целей.
  5. Если вы не планируете сразу готовить курицу, её следует правильно распределить по пакетам. Крылышки, кости, шейку и гузку можно сложить в один пакет. На костях можно приготовить вкусный, наваристый бульон, а шейка и крылышки добавят немного жирка и мяса.
    Окорочка можно отложить в отдельный пакет. Их можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или потушить в казане с приправами. Получится изысканный, очень нежный ужин на две персоны.
    Филе с грудки можно использовать целыми кусками или превратить их в фарш, тем самым получая возможность приготовить практически любое мясное блюдо.
  6. Многие задаются вопросом – что делать с жиром и шкуркой. Что ж, здесь каждый повар должен принимать решение самостоятельно. Кто-то предпочитает не употреблять их, чтобы получить максимально диетическое блюдо. Ну а другие по достоинству оценивают каждую часть курицы. Например, если пропустить филе через мясорубку вместе со шкуркой и жиром, можно получить ещё более нежный и сочный фарш. Или же, мелко порезав жир и шкурку и потушив их вместе с окорочками в казане, добавив немного чеснока, получить изысканное блюдо, которое приятно удивит любого гурмана.
Дети любят курочку в хрустящей панировке? Побалуйте их разнообразием!