Домашние котлетки из куриного фарша

Среди различных вариантов мясных котлет многие хозяйки предпочитают готовить куриные котлеты. И это не удивительно, домашние котлеты из куриного фарша готовятся и быстрее, и проще, а кроме того являются и менее калорийными.
Разнообразие рецептов куриных котлет обусловлено тем, что каждый, готовя блюдо, добавляет в рецепт свою толику креатива и фантазии, готовя котлетки в разнообразной панировке, добавляя различные специи, травы, начиняя фарш всевозможными наполнителями. Это классический рецепт приготовления котлет из куриного фарша, который вы сможете видоизменить, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты блюда:

  • Куриные грудки «Троекурово» – 700 грамм;
  • белый батон без корочки – 100 грамм
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 15 грамм;
  • перец, соль – по вкусу;
  • мука – 20 грамм;
  • масло растительное – 20 мл.

Как сделать котлеты из куриного фарша:

  1. Выложите в миску чисто промытые, подготовленные грудки курицы нарезанные небольшими кусочками.
  2. Измельчите мясо, воспользовавшись погружным блендером или мясорубкой.
  3. Батон на 10 минут замочите в молоке, после отожмите и разотрите хорошенько руками.
  4. Смешайте куриный фарш с крошками батона и измельченным или мелко нарезанным луком, пропущенным через пресс чесноком.
  5. Добавьте яйцо, сметану, специи и соль. Можно обойтись и без сметаны, но с ней котлеты из куриного фарша получаются более сочными, нежными и пышными.
  6. Тщательно вымесите фарш, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, и масса получилась приятной однородной консистенции.
  7. Сформируйте из куриной массы котлетки желаемой формы; если фарш липнет к рукам, периодически ополаскивайте ладони в прохладной воде.
  8. Обваляйте каждую котлету с обеих сторон в муке, выложите на сухую разделочную доску отдельно друг от друга.
  9. На средний огонь поставьте сковороду, налейте растительное масло, слегка прогрейте его.
  10. Выкладывайте домашние котлетки из куриного фарша для обжарки в сковороду так, чтобы между ними осталось хотя бы небольшое пространство.
  11. Обжаривайте сначала с одной стороны, затем с другой до аппетитного румяного цвета и золотистой корочки.
  12. Мясо курицы готовится довольно быстро, поэтому вероятность того, что внутри котлета не пропечется минимальна. Но для полной уверенности вы можете сложить все обжаренные котлетки обратно в сковороду, налить немного горячей воды и потушить их, закрыв крышкой, в течение пяти минут.
Домашние котлетки из куриного фарша также можно приготовить в духовке, корочка в таком случае будет не столь хрустящей, но зато вам не придется стоять у плиты и переворачивать котлетки. Сформированные и обвалянные в муке котлеты выложите на противень, смазанный растительным маслом, выпекайте 15 минут. Температура в духовом шкафу не должна превышать 180 градусов. Готовые котлеты подают с любым традиционным гарниром, салатом, овощами, зеленью. Приятного аппетита!
Помните, что тушка целиком готовится дольше, чем отдельные части!