Чем полезны куриные сердечки?

Куриные сердечки входят в рецептуру многих блюд. Можно с уверенностью заявить, что, имея под рукой нужное количество этого субпродукта, опытная хозяйка способна приготовить практически любые куриные блюда. Но у многих людей, следящих за своим здоровьем, возникает вполне закономерный вопрос: полезны ли куриные сердечки? Об этом стоит поговорить подробнее.

Какие витамины содержатся в куриных сердцах?

Рассказ о том, чем полезны куриные сердечки, стоит начать с содержащихся в них витаминов. Действительно, количество витаминов, содержащихся в этом простом продукте, весьма значительно.

Например, в 100 граммах куриных сердечек содержится целых 10 мг витамина А – крайне важного для взрослых и детей. В первую очередь он отвечает за отсутствие различных глазных заболеваний (близорукость, куриная слепота). Также его недостаток может вызвать ухудшение цвета кожи.

Витамина В1 содержится чуть меньше – 3 мг, зато В2 – целых 11 мг. Первый ускоряет мыслительные процессы и улучшает память, заодно стабилизируя работу нервной системы. А второй увеличивает количество гемоглобина, позволяя снизить опасность развития малокровия у детей. Уже только поэтому польза куриных сердечек при беременности несомненна.

Витамина РР или так называемая никотиновая кислота, участвующая во многих окислительных реакциях организма, содержится в куриных сердечках около 4 мг, то есть примерно 35 % от суточной нормы. При недостатке этого витамина человек становится нервным, раздражительным, работоспособность снижается, а бессонница прогрессирует.

Как видите, полезность куриных сердечек налицо. Однако это далеко не все полезные свойства столь ценного продукта.

Какова польза куриных сердечек при беременности?

Готовить салат или любое другое блюдо с сердечками можно взрослым и детям. Но в первую очередь – беременным женщинам. Дело в том, что в 100 граммах сердечек содержится около 6 мг железа – важнейшего макроэлемента, стимулирующего выработку гемоглобина. Благодаря этому ребенок получит более крепкий иммунитет и гарантированно не будет мучиться от малокровия и слабости.

Калий, количество которого достигает 260 мг, стимулирует развитие крепкой нервной системы. Следовательно, человек будет меньше волноваться, его не будет мучить бессонница, что позитивно скажется на ребёнке.

Тем, кто следит за фигурой

Пожалуй, о высокой пищевой ценности стоит знать всем. Например, содержание белка в этом продукте достигает 16%! Великолепный показатель по сравнению с той же свининой или говядиной. Ведь в свинине доля белка не превышает 14 % при жирности 33 %. В говядине же белка содержится в среднем 16 %, но при этом жира в ней около 18 %, а в куриных сердечках – всего 10 %. Одним словом, правильно приготовленное куриное сердце придется по вкусу каждому и каждому же будет полезно.

Секрет для мам - нежное куриное пюре для малышей