Чем полезна куриная печень?

В некоторых семьях куриная печень появляется на столе довольно часто. Её жарят, запекают и тушат, из неё готовят салаты, паштеты и многие другие изысканные блюда. В этом нет ничего удивительного: сравнительно недорогая и вкусная, она приходится по нраву многим гурманам. При этом не все задумываются о том, чем полезна куриная печень. А ведь это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Что содержится в куриной печени?

Итак, этот простой продукт обязательно стоит включить в свой рацион. Но чем полезна куриная печень для организма? Узнаем об этом побольше.

В 100 граммах куриной печени содержится 20,5 грамма белка – столько же, сколько в диетическом курином мясе. Но при этом жира в печени – всего 5 грамм против 8 грамм в курином мясе.

Впрочем, этим польза куриной печени для организма не исчерпывается. В тех же 100 граммах содержится 12 мг витамина А, полезного не только для кожи, но и для остроты зрения. В печени также содержится витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В9 и В12.

Печень богата кальцием (15 мг), магнием (24 мг), фосфором (267 мг) и железом (17 мг), в то время как  грудка имеет более низкие показатели: 20 мг магния и 165 мг фосфора.

Конечно, это не полный состав куриной печени, но уже этого вполне достаточно, чтобы понять, насколько полезна куриная печень.

Чем полезна куриная печень?

Многие при приготовлении блюда интересуются, полезен тот или иной продукт или же вреден. Что ж, можно с уверенностью сказать, что польза куриной печени давно доказана.

Например, в 100 граммах печени содержится 15 мкг кобальта – важного макроэлемента, отвечающего за крепкий иммунитет, гормональный баланс, усвоение железа. Немаловажно, что именно кобальт увеличивает выработку инсулина в организме, помогая бороться с избыточным весом и снижая опасность развития сахарного диабета.

Полезна ли куриная печень при беременности?

Она не просто полезна – она незаменима. Ведь в 100 граммах печени содержится 17 мг железа – суточная норма взрослого человека! Именно железо стимулирует печень вырабатывать гемоглобин. А при достаточной выработке гемоглобина не только будущая мать будет чувствовать себя прекрасно, но и риск развития малокровия у ребенка практически полностью исключится. Так что если вы хотите побаловать себя таким лакомством, как куриный паштет, не стоит отказывать себе в этом. В куриной печени также содержится цинк, который стимулирует обмен веществ, помогает не набирать лишнего веса и тем самым решает проблему, волнующую любую беременную женщину.

Наконец-то мы освоили приготовление в мультиварке. Очень удобно!